Смерть - тема мрачная. Как ее объяснить ребенку, если родители сами полны предрассудков и суеверий относительно этого события?
Смерть сложно осознать. Понятий "смерти" и "смертности" не существует у человека с рождения, в отличие, например, от холода или голода. У животных так же нет понимания смерти. Осознание того, что мы смертны, на заре человечества привело появлению погребальных обрядов и верований. У человека сформировалась способность к сопереживанию, сочувствию, отзеркаливанию чужого опыта на себя и, как следствие, взаимопомощи.
"А когда бабушка умрет? Мам, а ты умрешь?"
"Да как ты можешь о таком спрашивать?! Ты вообще соображаешь, что говоришь?! Бабушка - это святое! Смерть - это ужас!"
"Однажды маленькое семечко попало в землю. Шел дождь, потом пригрело солнце, и спустя некоторое время, из семечка начало расти деревце. Оно росло долго и превратилось в большое и сильное дерево. Потом год за годом на деревце появлялись почки, листочки, цветы и плоды. Оно было красивое и сильное очень долго. Со временем новых ветвей появлялось меньше, некоторые из них стали сохнуть, оно стало давать меньше цветов и плодов. Оно устало, и однажды у него не хватило сил, чтобы продолжать цвести и давать плоды. Оно стало сухим и старым. Это долгий-долгий путь."
- Ирина Зартайская "Все бабушки умеют летать"
- Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней"
- Юрий Никитинский "Вовка, который оседлал бомбу"
- Виктор Голявкин "Мой добрый папа"
- Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда"
- Элизабет Ларсен "Меня зовут Смерть"
- Ёсифуми Хагэсава "Я ем лапшу, а в это время..."
- Русе Лагеркранц "Моя счастливая жизнь"
- Мария Парр "Вафельное сердце"
- Холли Слоун "Я считаю по 7"
- Ульф Нильсон "Самые добрые в мире"