Время на прочтение 5 минут
Смерть - тема мрачная. Как ее объяснить ребенку, если родители сами полны предрассудков и суеверий относительно этого события?

Смерть сложно осознать. Понятий "смерти" и "смертности" не существует у человека с рождения, в отличие, например, от холода или голода. У животных так же нет понимания смерти. Осознание того, что мы смертны, на заре человечества привело появлению погребальных обрядов и верований. У человека сформировалась способность к сопереживанию, сочувствию, отзеркаливанию чужого опыта на себя и, как следствие, взаимопомощи.
Дети встречают и замечают смерть раньше, чем можно себе это представить. Они видят, как сохнут листья, гниют опавшие яблоки, им попадаются погибшие животные и насекомые. В детском саду детям предлагают понаблюдать за увяданием природы и выделить признаки смены времен года.

Дети любопытны и задают вопросы, которые могут ставить в тупик. Они начинают интересоваться темой смерти неожиданно для родителей в районе 4-6 лет и могут спросить:
"А когда бабушка умрет? Мам, а ты умрешь?"
Ответить на эти вопросы надо уверенно, т.к. дети чувствуют, когда ваш голос дрогнет от неуверенности. Худшее, что может уверенно ответить родитель:
"Да как ты можешь о таком спрашивать?! Ты вообще соображаешь, что говоришь?! Бабушка - это святое! Смерть - это ужас!"
Из этого ребенок может сделать только один вывод: если мама этого боится, значит, мне тоже надо бояться.
Разберем, как родителю ответить на сложные вопросы, не теряя равновесия. Хорошая новость заключается в том, что правильного ответа не существует. Вы можете сказать ребенку ответ, который согласуется в вашим мировоззрением.
⠀
⠀
- В христианской традиции. "Да, малыш, все так. Тело наше смертно, все смертны, но душу бог забирает к себе на небо. Там люди вместе с ангелами сидят на облаках..."
- В буддистской традиции. "Жизнь - это череда перевоплощений. А смерть - переходный момент к другой жизни. Как человек прожил жизнь, такой путь уготован ему дальше. Кто-то родится баобабом, баобабом и умрет. А вот эта хитрая белка в следующей жизни может переродиться в ловкого официанта"
- Если вы атеист: "Да, все смертны, жизнь одна. Но это долгий пусть, а я молода, ты совсем малыш. И люди потом живут в своих делах, поступках. Вот, смотри, к примеру: дом напротив был построен о-о-очень давно, этих строителей уже нет в живых, а дом, который они сделали, служит другим людям, укрывает их от холода. А вот мы были с тобой на могилке твоего прадедушки, и его сын - это твой дедушка, у него я родилась, а у меня ты - и получается такая непрерывность."
В принципе, ребенку этого обычно хватает. Он может задать пару вопросов, чтобы прояснить для себя какие-то моменты, которые его заинтересуют. Здесь нужно понимать, что ребенок усвоит любую картину мира, которую дает ему взрослый. Важно не содержание и его согласованность с научной или религиозной парадигмой, а то, каким голосом вы отвечаете на эти сложные вопросы. Цель ребенка не в том, чтобы познать суть всего сущего. Он запрашивает у вас: в курсе ли вы о том, что он узнал про смерть существует? И ему нужен образец, как к этому относиться. Поэтому ребенок идет к родителю, чтобы свериться. Объяснить ребенку можно на примере тех явлений, которые он может наблюдать и сам:
"Однажды маленькое семечко попало в землю. Шел дождь, потом пригрело солнце, и спустя некоторое время, из семечка начало расти деревце. Оно росло долго и превратилось в большое и сильное дерево. Потом год за годом на деревце появлялись почки, листочки, цветы и плоды. Оно было красивое и сильное очень долго. Со временем новых ветвей появлялось меньше, некоторые из них стали сохнуть, оно стало давать меньше цветов и плодов. Оно устало, и однажды у него не хватило сил, чтобы продолжать цвести и давать плоды. Оно стало сухим и старым. Это долгий-долгий путь."
Отчасти помочь обсудить тему смерти помогут книги. Вот перечень, который вполне годно почитать: где-то с юмором, где-то с ностальгией и печалью.

- Ирина Зартайская "Все бабушки умеют летать"
- Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней"
- Юрий Никитинский "Вовка, который оседлал бомбу"
- Виктор Голявкин "Мой добрый папа"
- Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда"
- Элизабет Ларсен "Меня зовут Смерть"
- Ёсифуми Хагэсава "Я ем лапшу, а в это время..."
- Русе Лагеркранц "Моя счастливая жизнь"
- Мария Парр "Вафельное сердце"
- Холли Слоун "Я считаю по 7"
- Ульф Нильсон "Самые добрые в мире"